Erfolg bei Ingredion: KI-Modelle für präzise Feuchteregelung

Die Herausforderung: KI steuert Feuchte in Lebensmitteln optimal

Ingredion, ein weltweit führender Anbieter von Inhaltsstofflösungen für die Lebensmittelindustrie, stand vor der Herausforderung, den Feuchteanteil in seinen Produkten während des Herstellungsprozesses noch präziser und proaktiver zu steuern. Der exakte Feuchtegehalt ist ein entscheidender Faktor für die Produktqualität, Textur, Haltbarkeit und das Verarbeitungsgewicht. Traditionelle Steuerungsmethoden stießen an ihre Grenzen, um auf die natürlichen Schwankungen von Rohmaterialien und subtile Veränderungen in den Prozessbedingungen in Echtzeit optimal zu reagieren. Dies konnte zu Abweichungen vom Ziel-Feuchtegehalt führen, was wiederum Potenzial für Optimierungen in Bezug auf Produktspezifikationen, Energieverbrauch und Ausbeute bot. Ziel war es, durch den Einsatz intelligenter Modelle eine dynamische und vorausschauende Feuchteregelung zu implementieren, die auf kontinuierlichen Sensordaten basiert.

Business Value

Unsere Mission

Das Projektvorgehen